Испания отказалась расследовать пытки в Гуантанамо



Суд в Испании отказался рассматривать дело против шести высокопоставленных чиновников из администрации президента США Джорджа Буша-младшего, которых правозащитники обвиняют в пособничестве проведению пыток в американской тюрьме на базе в Гуантанамо. Об этом сообщает Agence France-Presse.

П рекратить производство по этому делу постановил судья Национального суда Испании Илой Веласко. По его мнению, изложенному в соответствующем постановлении, база Гуантанамо находится в ведении Соединенных Штатов, у которых достаточно компетенции, чтобы расследовать любые совершаемые там преступления. В то же время у испанского суда, согласно постановлению Веласко, нет полномочий, чтобы вмешиваться в дела, связанным с Гуантанамо.

На рассмотрении дела против шести чиновников из администрации Буша настаивали две правозащитные организации, которые утверждали, что среди жертв пыток в Гуантанамо есть испанские подданные. Однако судья Веласко постановил, что доказательств этому недостаточно, а сами правозащитники вообще имеют опосредованное отношение к Испании, поскольку базируются за пределами этой страны.

Среди тех, кого правозащитники требовали привлечь к ответственности, фигурировали бывшие генпрокурор США Альберто Гонсалес, заместитель министра обороны Дуглас Файт, глава аппарата вице-президента Дика Чейни Дэвид Аддингтон и другие.

Следует отметить, что Национальный суд Испании вправе брать на рассмотрения дела о преступлениях, совершенных за границей, но при выполнении ряда условий. Например, необходимо, чтобы в них фигурировали граждане Испании или имелась какая-либо другая связь с этим пиренейским государством.

В то же время испанскому суду запрещено вмешиваться, если преступление уже рассматривается национальным судом той страны, где оно было совершено. Как отмечает газета El Mundo, министерство юстиции Испании получило от США заверения в том, что дела о пытках в Гуантанамо находятся на рассмотрении компетентных американских органов.

Автор: lenta.ru

Автор: Agatha
Добавлено: 07.08.2016 18:49
0

I'm not easily imerpssed but you've done it with that posting. http://xmwgrmcejcu.com [url=http://llyoyfvsy.com]llyoyfvsy[/url] [link=http://jfrpgy.com]jfrpgy[/link]

Автор: Agatha
Добавлено: 07.08.2016 18:49
0

I'm not easily imerpssed but you've done it with that posting. http://xmwgrmcejcu.com [url=http://llyoyfvsy.com]llyoyfvsy[/url] [link=http://jfrpgy.com]jfrpgy[/link]

Автор: Anisha
Добавлено: 06.08.2016 04:53
0

That's the peercft insight in a thread like this.

Автор: Prue
Добавлено: 29.07.2016 04:34
0

Whoa, things just got a whole lot eaeisr.

Автор: Malerie
Добавлено: 29.07.2016 01:43
0

Also, I really love the photo of the lilac breasted roller. I’ve captured them on film, however, mine di2#8n&d17;t turn out as vivid and sharp as yours. Beautiful.

Автор: Davian
Добавлено: 29.07.2016 01:04
0

I'm so glad I found my soloitun online.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha