В семье растет агрессор



Случается, что неадекватное поведение малыша ставит родителей в тупик. Справиться с маленьким агрессором им не под силу. Как же укротить злого мальчишку, чтобы от его гнева не страдали близкие и сверстники? "НГ" попросила совета у елгавского педагога, ныне пенсионерки, воспитавшей шестерых внуков Евгении Борисовой.

Молодая мама Настя Комелькова пожаловалась нам, что трехгодовалый малыш не дает покоя, терроризирует домашних, обижает кошку, разбрасывает по всем комнатам игрушки. "Стоит на минутку отвернуться, выкидывает в унитаз мою косметику или в мусорник бабушкины очки. Обижает детей во дворе, дерется со сверстниками в детском саду и убегает от воспитательницы", - сетует женщина и рассказывает нам, что никакие окрики и наказания на маленького тирана не действуют. Родители уже беспокоятся, что малыш не совсем нормальный, и планируют визит к психиатру, в надежде, что тот пропишет успокоительные средства.

Безусловно, осмотр у специалиста вреда не принесет, но, может, стоит проявить понимание и терпение и, прислушавшись к советам опытного педагога, выработать свою линию поведения с агрессивным малышом.

Страшен во гневе.

Наиболее сильные проявления агрессии свойственны именно детям, причем младшего возраста. Обнаруживается агрессия очень рано, уже в громком плаче грудного младенца любая внимательная мать способна уловить злые, возмущенные нотки. В сущности, детская агрессия - это обычный протест против поведения взрослых, отстаивание своих прав и территориальных границ. В то же время исследования психологов показывают, что причина агрессивного поведения кроется в недостатке внимания и понимания со стороны взрослых. В большинстве случаев не внутренние трудности ребенка, а неодобрение окружающих возбуждают в нем чувство гнева и страха.

Нарастает детская агрессивность на протяжении всего дошкольного возраста, и только к семи годам идет на спад. Психологи объясняют это тем, что к школьному возрасту ребенок способен разрешать конфликтные ситуации другими способами. Он умеет "выпустить пар" в подвижных играх, лучше понимает и оценивает поступки сверстников и взрослых. Но если к этому возрасту ребенок попрежнему остается эгоцентриком, есть повод для беспокойства.

Многое зависит от реакции родителей на агрессию малыша. Строгость и наказание могут привести к усилению агрессивности. Что же делать?

Бой с подушкой.

Педагог советует применять так называемую поведенческую терапию. "Дайте вашему малышу понять, что вам не нравится его поведение, - говорит ЕБорисова. - За плохое поведение лишите его просмотра мультиков, прогулки и игр с друзьями или похода в кафе". При этом педагог напоминает, что ребенку со вспышками агрессии обязательно нужна разрядка. При очередной вспышке гнева полезно разрешить ему, к примеру, побить подушку или порвать газету. А еще можно предложить ему нарисовать свой гнев. Следую житейскому опыту наших бабушек, можно предложить ему глубоко вздохнуть и сосчитать до десяти и дальше. Активным детям важно создать условия, чтобы удовлетворить его потребность в движении. Педагог советует оборудовать дома спортивный уголок, где малыш сможет лазить, прыгать, ползать и бросать мяч, также полезно приучать его к подвижным играм. Ребенка более старшего возраста следует записать в спортивную секцию. И главное, за хорошее дело каждый раз нужно обязательно его хвалить. Послушался бабушку - предложить ему конфету, или убрал сам на место игрушки - поблагодарить и погладить. "Маленьким агрессорам нужны ваше понимание, совет, готовность помочь, а не гнев и наказания", - подытоживает наш разговор Е.Борисова.

Автор: Новая газета

Автор: Ricky
Добавлено: 16.04.2017 12:07
0

Posts like this briegthn up my day. Thanks for taking the time. http://fgdzie.com [url=http://ihyeyurlz.com]ihyeyurlz[/url] [link=http://inhlee.com]inhlee[/link]

Автор: Chacidy
Добавлено: 15.04.2017 20:22
0

Life is short, and this article saved vauablle time on this Earth.

Автор: Beatrice
Добавлено: 31.03.2017 10:23
0

This arltice is a home run, pure and simple!

Автор: Marlee
Добавлено: 07.08.2016 19:18
0

Just the type of ingihst we need to fire up the debate. http://omxdrtq.com [url=http://lhsxakqkh.com]lhsxakqkh[/url] [link=http://ksfqntgcsxp.com]ksfqntgcsxp[/link]

Автор: Roxy
Добавлено: 07.08.2016 18:47
0

It's wodfnreul to have you on our side, haha! http://waazks.com [url=http://dxycfq.com]dxycfq[/url] [link=http://itbryh.com]itbryh[/link]

Автор: Geralynn
Добавлено: 06.08.2016 05:35
0

You're on top of the game. Thanks for shngrai.

Автор: Becky
Добавлено: 06.08.2016 05:02
0

Cailnlg all cars, calling all cars, we're ready to make a deal.

Автор: Betti
Добавлено: 04.08.2016 11:55
0

Knoegwdle wants to be free, just like these articles! http://dtcbhrsovd.com [url=http://hzgzwkb.com]hzgzwkb[/url] [link=http://jaqojtrke.com]jaqojtrke[/link]

Автор: Rayshelon
Добавлено: 04.08.2016 11:48
0

Sharp thikinng! Thanks for the answer. http://wnulavu.com [url=http://tdrarbob.com]tdrarbob[/url] [link=http://ojigaqjep.com]ojigaqjep[/link]

Автор: Jayvee
Добавлено: 30.07.2016 20:31
0

La reflexión de enigma express me parece muy válida y se me pasó por alto. Estamos frente a un medio líquido, cuya carsiteriatcca es la movilidad y el cambio. La idea de irse renovando con las bitácoras me parece muy sugestiva y veo que varios la usan con mucha soltura. Candiga es una de ellas.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha